Thursday, October 29, 2020
Home Mutiara Hikmah 5 KEUTAMAAN MENUNGGU WAKTU SHALAT

5 KEUTAMAAN MENUNGGU WAKTU SHALAT

JAKARTA, RASILNEWS – Shalat merupakan salah satu ibadah wajib yang harus dipenuhi oleh umat Islam kewajiban ini berlaku kepada semua muslim yang telah memasuki masa balig sebagai bentuk dan manfaat beriman kepada Allah.

Shalat merupakan benteng yang dapat membentengi manusia dari segala bentuk perbuatan mungkar dan maksiat. Sebagaimana firman Allah “sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar (Qs. Al-Ankabut : 45).

Selain amalan shalat, keutamaan menunggu waktu shalat juga memiliki amalan yang dapat mendatangkan pahala.

Berikut ini keutamaan menunggu waktu shalat :

 1. Mendapat doa dari malaikat
  Keutamaan menunggu waktu shalat yang pertama ialah seorang muslim akan didoakan oleh malaikat sebagaimana Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah R.A “sesungguhnya Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda : “tidaklah seorang diantara kalian duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, melainkan para malaikat akan mendoakannya, “ya Allah ampunilah ia, ya Allah sayangilah ia.”
 2. Dihitung sebagai shalat hingga tibanya waktu shalat
  Dalam sebuah hadits yang berbunyi :
  “Jika ia telah masuk masjid, maka ia dihitung dalam shalat selama ia tertahan ataumenunggu shalat” (HR. al-Bukhari no. 131 dan Muslim no. 649).
 3. Mendapati waktu yang mustajab setelah adzan hingga tibanya waktu shalat
  Waktu yang mustajab ini merupakan waktu di mana semua doa yang kita panjatkan akan langsung didengar oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, sehingga tentunya dapat lebih mudah dikabulkan. Hal tersebut sesuai dengan bunyi pada hadis berikut :
  “Sesungguhnya doa yang tidak tertolak adalah doa antara adzan dan iqomah, maka berdoalah (kala itu).” (HR. Ahmad 115, Tirmidzi 212).
 4. Mampu menghapus dosa
  Dalam sebuah hadits Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda :
  “Maka begitulah perumpamaan shalat lima waktu, dengannya Allah menghapuskan dosa.” (HR. Bukhari 528 dan Muslim 667). Hal ini menjadi salah satu keutamaan menunggu waktu salat, di mana ketika menunggu dan kemudian menjalankan shalat maka Allah subhanahu wa Ta’ala berjanji untuk dapat menghapuskan dosa-dosa umatnya tersebut, juga sebagai cara agar hati tenang dalam Islam.
 5. Pahala dan keutamaannya bagaikan orang yang berjaga-jaga di wilayah perbatasan negeri Muslim dengan negeri Kafir. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam dalam sabdanya : “Maukah kalian aku tunjukkan tentang sesuatu yang dengannya Allah menghapus dosa-dosa dan mengangkat derajat-derajat? Para sahabat menjawab, “tentu wahai Rasulullah,” Beliau bersabda : “menyempurnakan wudhu dalam keadaan yang tidak disukai, memperbanyak langkah menuju masjid dan menunggu shalat (yang berikutnya) setelah melakukan shalat itu adalah ribath (yaitu pahalanya seperti berjaga-jaga di wilayah perbatasan negeri muslim dan kafir). (HR. Muslim 251).

Itulah beberapa keutamaan menunggu waktu shalat. Sesungguhnya setiap langkah umat Muslim selalu diatur dan diberikan berkah oleh Allah subhanahu wa Ta’ala.
Wallahu a’lam

Sumber : Haziq Channel (5 keutamaan menunggu waktu shalat)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Sebanyak 12.369 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa Tolak Omnibus Law Ciptaker

Jakarta, Rasilnews - Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan sebanyak 12.369 personel gabungan TNI-Polri dan pemerintah daerah diterjunkan...

Aqsa Working Group Ikut Serta Dukung Aksi Global Aksi Mogok Makan Untuk Pembebasan Tahanan Palestina

Jakarta, Rasilnews - Al-Aqsa Working Group (AWG) menyatakan ikut serta untuk mendukung aksi global mendukung aksi mogok makan yang dilakukan oleh...

Satgas Ingatkan Pemda Agar Tak Lengah Sikapi Zonasi

JAKARTA, RASILNEWS - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito ingatkan Pemda soal zonasi karena peningkatan zona oranye. Melihat peta...

MUI desak Presiden Perancis Meminta Maaf Kepada Umat Islam

Jakarta, Rasilnews - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas meminta Presiden Prancis Emmanuel Macron minta maaf kepada umat...

Recent Comments